Особенности мебели из массива

Кухонные полочки

Для изготовления мебели чаще всего используется шпон или массив дерева. Каждый из этих материалов по-своему хорош. Например, шпон позволяет придавать изделиям необычные формы и защищает их от расщепления и деформации. Но с практической точки зрения все же надежней будет массив.

Одним из наиболее бюджетных вариантов считается мебель из массива сосны. Она привлекает потребителей своей выразительной текстурой, а производителей – легкостью тонировки. Но покупая гарнитур из этого материала, следует понимать, что сосна плохо переносит перепады температур и высокую влажность, кроме того она легко царапается и может сломаться от сильного удара.

Чего не скажешь о дубе, этот элитный материал устойчив к влаге, имеет богатую гамму оттенков и очень прочен. Благодаря своей эластичной структуре, дуб практически не подвержен гниению и прост в обработке. Более дешевой альтернативой этому материалу может стать бук. Он также отличается высокой прочность, пластичностью и удобен в обработке.

Стол из массива арт. 234

Такая мебель вынослива, но в итоге тумбы или столы могут выглядеть изношенными после долгих лет повседневного использования. Деревянную мебель необходимо регулярно чистить и полировать, чтобы сохранить свою красоту. Поскольку древесина является натуральным материалом, она более уязвима для других природных явлений. Она набухает при высокой влажности, и сжимается, если воздух слишком сухой.

Кроме того, жуки и термиты могут повредить мебель, и легче предотвратить проблему, чем решать её. Держитесь подальше от чистящих средств, содержащих абразивы, аммиак или силикон, так как они могут повредить отделку.

Основная причина, почему мебель из цельного дерева служит так долго это то, что большинство повреждений легко исправить. Тем не менее требуется более радикальное действие: переделка детали.

Особо важным показателем является плотность. Мебельные мастера разделяют древесину по плотности на три группы:

  1. Мягкие породы – к ним относятся все виды хвойных, а также тополь, ива, каштан, липа, ольха, осина.
  2. Твердые породы – дуб, бук, береза, клен, яблоня, лиственница, орех.
  3. Самые твердые породы – белая акация, кизил, железная береза, тис.

Самой лучшей считается мебель, изготовленная из твердых пород, она более прочна, износостойкая и долговечная. Но это не значит, что из других пород мебель не практична и не прочна. Каждый тип древесины имеет свои преимущества и недостатки.

Согласитесь, каждая порода дерева имеет свои уникальные свойства и свой неповторимый внешний вид. Какие свойства Вам ближе — решайте сами.